Флешмоб
Нужно быстро, не особо задумываясь, написать список из 10 книг, которые оказали значительное влияние на формирование вашей личности.
Мне он передался от ГликерияДмитриевна
Кому слать дальше без понятия, в силу ну очень большого числа читателей - у кого будет время, настроение и т.д.
Итак:
1) "Атлас огромного мира" - здоровенная иллюстрированная книга для детей, по которой я учился читать. Проблема была в том, что когда меня пытались учить по стишкам и мелким текстам, то я просто запоминал их, когда кто-то из взрослых читал вслух первый раз и просто рассказывал по памяти, не читая. С названиями стран и описаниями это не получалось, так что первое место, заслуженное.
2) Энциклопедии "Аванта+", в частности том "Биология" - их я зачитывал до дыр до конца начальной школы, под влиянием конкретно "Биологии" рассматривал листья, наблюдал за муравьями, даже пытался препарировать муху как было показано на рисунке., а до 4-5 классов на вопрос "кем ты хочешь стать?" отвечал ,что биологом.
3)"Трудно быть богом" - тут будет небольшой перескок во времени т.к. прочитана она была уже в 13. Эта книга очень сильно повлияла на мировоззрение, укоренив там идеи "деятельного добра", идеалов дружбы (для ребёнка с даже не нулевой, а отрицательной на тот момент социализацией это было особенно забавно), ну и открыла другой мир ,в который можно уходить в своем воображении.
4) "Алмазный меч, деревянный меч" - это достаточно стандартное фэнтези, которое, попадись мне на глаза сейчас, вызвало бы кислую усмешку - качество оставляет желать и желать (хоть и считается неплохим для русфантастики, к слову). Тем не менее, в 14 это был эффект разорвавшейся бомбы - харизматичные герои, у которых можно поучится, закрученный сюжет, эпичность.
5) "Герой нашего времени" - первое произведение школьной программы, которое я прочитал потому, что затянуло и захватило всецело, а не потому что надо. Одно время что-то вроде учебника взаимоотношений с людьми (точнее их вариантам). Ну и байронический типаж, коему сильно симпатизирую и поныне(если хорошо прописан в произведении, конечно), впервые встретился именно здесь.
6)"Воспоминания солдата" Гудериана. В принципе, сюда же можно отнести мемуары Манштейна, Рокоссовского, Жукова и прочие. С них началось дичайшее увлечение историей второй мировой войны. Помимо этого, данная книга подарила ещё и ОЧЕНЬ странные взгляды библиотекарей, когда у них спрашивал о мемуарах, поясняя, что автор это такой гитлеровский фельдмаршал.
7)"Так говорил Заратустра" - поломать голову, увлечь философией, поспорить с автором, с самим собой, с кем-то, кто под руку подвернулся. А ещё оказавшееся очень кстати разъяснение, что если ты находишь чью-то мораль говном, то это не всегда что-то плохое. В общем, отличная книга для юных максималистов (хотя перечитать её лучше потом ещё раз позже, иначе так и останется слишком вульгарное понимание).
8)"Стража! Стража!" да и вообще весь цикл Пратчетта о страже - в этой книге замечательно буквально всё, начиная от языка (особенно если вам попался нормальный перевод) до умения автора говорить о слишком серьёзных вещах смешно. Кстати о смешном и не очень...
9) "Похождения бравого солдата Швейка" - 8 и 9 п. не случайно идут подряд. Они похожи атмосферой, а так же отношением к окружающему миру. Конечно, Гашек куда злее, так как ни Ваймса, ни Моркоу, ни Ангву не отправляли в окопы первой мировой на встречу смерти. Впрочем, помимо злого смеха эта книга содержит чрезвычано колоритных персонажей второго плана, например Отто Каца, которого я вспоминаю практически при каждом (к счастью весьма редком) каком-либо взаимодействие с духовенством.
А научили и 8, и 9 пункты смеяться тогда, когда ситуация слишком серьёзна для чего-то ещё.
10)Учебник Pascal Меженского - смотрится забавно в таком ряду, но именно он позволил мне выучить первый язык программирования и более того - заинтересовал этим. Дальше был лицей, самостоятельная работа, поступление. В общем-то во многом благодаря этой книге я сейчас ITшник, а не биолог и не историк.
Как-то так оно и получилось.